MEMBANGUN SERVER MULTIMEDIA MENGGUNAKAN osTUBE PADA LINUX DEBIAN ETCH

osTUBE merupakan Multimedia Content Management System (MCMS) yang pertama , dengan menggunakan osTUBE kita dapat membuat streaming server seperti YouTube,Veoh, dan Revver.

Adapun software yang dibutuhkan adalah ostube community edition, software ini bersifat free.

Tulisan ini akan menjelaskan langkah-langkah instalasi osTube pada linux debian etch.

1. instal AMP server (apache, mysql dan php)

2. download software osTUBE di http://www.ostube.de/de/downloads

3.buat direktori ostube di /var/www

debian:~#mkdir /var/www/ostube

4. copy source code ke /var/www/ostube

debian:/home/ftp/program# cp osTube_community_edt_2.0.tar.gz /var/www/ostube

5. aktifkan folder ostube

debian:~#cd /var/www/ostube

6. ekstrak source code tersebut

debian:/var/www/ostube# tar zxvf osTube_community_edt_2.0.tar.gz

6. buka melalui web browser server lokal anda

http://www.debianmaros.org/ostube sehingga akan muncul gambar berikut

step 1

step1

etttzz!!! jangan kaget dengan kalimat-kalimat yang muncul dengan menggunakan bahasa jerman. klik bendera inggris di sudut kanan atas

7.perhatikan tanda ! (warna kuning) sebelah kanan pada upload_max_filesize

untuk memperbaikinya, kembali ke konsole/terminal

#nano /etc/php5/apache2/php.ini

lalu cari kalimat post_max_size (pake ctrl +w) dan ubah parameternya 8M menjadi misalkan 1000 M

; Maximum size of POST data that PHP will accept.
post_max_size = 1000M

selanjutnya cari kalimat upload_max_filesize dan ubah parameternya dari 2M menjadi misalkan 1000M

; Maximum allowed size for uploaded files.
upload_max_filesize = 1000M

8. restart apache2

#/etc/init.d/apache2 restart

9.refresh web browser anda, maka anda akan mendapati semua parameter berwarna hijau seperti gambar berikut :

2hijau

10.buat database untuk ostube di mysql

kita akan membuat database dengan nama ostube, user database ostube dan password ostubepass

#mysql -u root -p

Enter password:
mysql> create database ostube;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> grant INSERT,SELECT on root.* to ostube@localhost;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> grant CREATE,INSERT,SELECT,DELETE,UPDATE on ostube.* to ostube@localhost identified by “ostubepass”;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> grant CREATE,INSERT,SELECT,DELETE,UPDATE on ostube.* to ostube identified by “ostubepass”;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
mysql> exit

11. ubah owner direktori ostube agar dapat diakses melalui apache webserver

debian:~# chown -Rf www-data.www-data /var/www/ostube

dan isi kotak kosong pada bagian bawah notifikasi lalu tekan next
12. sekarang kita melangkah ke step 2

3step2

13. perhatikan peringatan (warna kuning pada bagian bawah)

4kuning

ada beberapa program eksternal yang belum terinstal

13. #apt-get install mplayer

#apt-get install ruby

14. berhubung flvtool2 dan mencoder tidak terdapat pada sources.list yang saya gunakan (kambing.ui.edu). maka keduanya harus dicari dan diinstalasi secara manual

mungkin ada baiknya anda membaca artikel ini http://linux.justinhartman.com/FFmpeg,_FFmpeg-PHP,_Lame,_Libogg,_Libvorbis,_FLVtool2,_Mplayer,_Mencoder,_AMR_Installation

semua program yang disebutkan dalam artikel diatas merupakan program pendukung multimedia. (gak ada salahnya diikuti).

setelah flvtool2 dan program mencoder telah terinstall (semua indikator berwarna hijau) klik next

15.step 3

5step3

isi semua kolom isian dan klik next

16. congratulation!!!!!!!!!, klik next ,,,,selanjutnya klik “You can now login into the admin panel”

17. hapus atau rename folder install pada ostube

18. jika anda belum mengintal flash player silahkan diinstar terlebih dahulu (baca tulisan berikut https://salewatan.wordpress.com/2008/12/25/instalasi-flash-player-pada-debian-etch/

19. aktifkan /var/www

#cd /var/www

debian:/var/www#mkdir cgi-bin

20. #nano /etc/apache2/sites-available/default

ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
<Directory “/usr/lib/cgi-bin”>
AllowOverride None
Options ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

menjadi

ScriptAlias /cgi-bin/ /var/www/cgi-bin/
<Directory “/usr/lib/cgi-bin”>
AllowOverride None
Options ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

20. restart web server anda

#/etc/init.d/apache2 restart

21. edit file uu_default_config.pm

#nano /var/www/ostube/cgi-bin/uu_default_config.pm

ubah menjadi

upload_dir => $ENV{‘DOCUMENT_ROOT’} . ‘/ostube/media/tmp/’,

redirect_url => ‘http://&#8217; . $ENV{‘SERVER_NAME’} . ‘/ostube/upload.php’,

path_to_upload => ‘http://&#8217;. $ENV{‘SERVER_NAME’} . ‘/ostube/uploads/’,
22.kemudian ketik :

cp * /var/www/cgi-bin
chmod +x *
chown-R www-data.www-data /var/www/cgi-bin

23. lalu pada Admin ->configuration ->general setting

pastikan bahwa pada bagian use uber uploader = yes (paling bawah)

8uploaderbenar

24. sekarang tinggal mengupload dokumen, foto,video kesukaan anda

18 Tanggapan

  1. […] MEMBANGUN SERVER MULTIMEDIA MENGGUNAKAN osTUBE PADA LINUX DEBIAN ETCH […]

  2. Hebat euy….
    Salam kenal….
    He….

  3. mas,, saya udah coba tutorial mas…
    tapi koq ketika step 1 udah hijau semua,, terus saya isi form yang ada di bawah.. saya klik next koq ga mau pindah ke step 2 ya mas….
    saya sudah coba ostube yang versi 2.0 dan 2.3.. tolong pencerahannya mas……….

  4. gaul betul mas

  5. kenapa ga bisa upload yahh….
    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/uu_upload.pl was not found on this server.
    Apache/2.2.9 (Ubuntu) PHP/5.2.6-2ubuntu4.1 with Suhosin-Patch Server at 192.168.17.10 Port 80

  6. salam kenal…
    mas, klo itu kita bangun pada distro linux yang lain step2nya apakah sama?
    misalnya saja pada Ubuntu??

  7. pada dasarx langkah2 hampir sama apalagi kalo ubuntu. ubuntu kan turunan dari debian…….

  8. Keren, teruskan berkarya, silahkan kunjungi website kami juga http://unsri.ac.id

  9. mas ko ketika saya upload file eror

    The requested URL /cgi-bin/uu_upload.pl was not found on this server.

  10. ga bisa saya
    gan+

  11. saya transgender :*

  12. ada cara gampangnya gak gan?

  13. soalnya ostube malah adanya error occured

  14. ndak mau tampil kenapa ya.

  15. gan kenapa kan saya install os tube didebian, terus saya ikuti step by step dari agan, pas masuk ke step pertama, mysql nya ada tanda “x”, “It is required to have at least MySQL version 3.24 installed.”, padahal didebian saya udah terisntall mysql-server-5

  16. Gan mau nanya. kenapa upload video gak bisa, still converting, di panel admin–>media keterangannya convert eror. jika upload mp3,gambar, dan document bisa, cuma upload video yang gak bisa.
    Solusinya gimana ???
    trim. email khoirulihsan28@gmail.com

  17. paket ostube dmana download ya?

  18. cara download ostube gmana
    saya ga bisa login

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: